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洋酒商眼里的中国市场

时间:2007/7/28 11:10:10 来源:中国葡萄酒信息网
    一半是经典 一半是时尚
 
 
    酒商的眼中,中国是个肥得流油的市场
 
  
    “工业是冰冷的,而酒代表一种感情,它是最自然的。”阿尔斯通的创始人之一,两度接手又两度卖出,然后转战红酒业,一手打造普吉奥城堡的杰哈·布赫这样表达两者的区别,这位法国女人眼中的性感男人刚刚从戛纳电影节飞来中国,那一刻坐在我面前抽着雪茄,并坚定地说,红酒将是他最后一份也是终身事业。
 
    与此相比,来自法国卢瓦尔河谷的罗道尔夫·阿富欧却是中国的新客人。在我和他的翻译——他的表嫂——杭州人殷国萍聊天时,他激动地在每一段对话中要求补充一番。“他们一直希望进入中国,只是没有合适渠道,这一回和法妮亚的合作起于一个偶然机会,但是他很满意。”这是罗道尔夫·阿富欧第一次来到杭州,下飞机的那一刻,他就禁不住大喊:“这比上海美多了。”并希望他的家族可以允许他把一部分事业开拓到中国,这样他就可以在西湖边安个家了。
 
    而一直默不作言的唯一一位澳洲酒商Brian Ferry来自TALL POPPY 酒业,只是没想到这一次代表他们由3个家庭组成的酒业公司来到杭州时,他突然冒出了一句:“我都有点想把我的部分酒卖掉,在这里住下了。”估计他一时感动,连自己是来做生意的都忘了。
 
    这一天是5月25日,西湖边紫萱度假村,法妮亚之夜的序曲。
     
    美景美食是红酒的沃土 
 
    城市的印象无疑增添了红酒商的市场信心,一直追求生活品质的法国人,更希望在异国他乡找到一个可以理解和衬托红酒美的地域。
     
    5月30日,Lynch Bages(林卓贝斯)(波尔多列级五级庄,却拥有二级品质和价格,是香港亿万富豪的日常餐酒,在国际上投资价值很高)庄园主Sylvie Cazes-Regimbeau头一回来到杭州——虽然5~6年前就来过中国,并且保持一年2次的频率。就在钱塘江上的伯君号游轮会所的富隆晚宴即将开始时,当晚的主人——这位优雅的法国女士却依然流连于西湖边。“我们的车绕着杨公堤走,她一路赞叹这是难以置信的美丽。”护送她的Steven说,“她说再开去白堤旁边看看,结果到了那边,她强烈要求下来走走”。贪杭州的美色呗。
 
    Sylvie Cazes-Regimbeau觉得她对中国市场的信心除去早年开拓的已接近成熟的香港市场外,也有相当部分是因为中国的美食。“中国美食是个庞大的体系,而且变化很多,可以搭配各种酒来喝,所以我们的红酒应该会逐渐融入中国人的生活。”Sylvie Cazes-Regimbeau说。罗道尔夫·阿富欧对待他们与法妮亚的合作时,也把美食作为砝码:“我们选了12种酒来到中国,我们酒的特点也是纤细、果香浓郁,回味比较圆润,而且有很多口味,很适合亚洲人。中国菜那么多样,我们的酒会有发挥余地,而不像东欧地区,食物缺少变化。”他的表嫂殷国萍补充了一句:“他迫不及待地想来了,当然这是细水长流,而非短期行为。”
 
 
    红酒似时装,流行经典都美妙
 
    如果说波尔多和勃艮第是经典的代表,其他地区的酒依然可以找到自己的立足点:流行。
     
    “我们在他们庄园逗留时很有趣,品酒一直品到凌晨,从几欧元一直到几百欧元,但是每一款吕总总觉得还没到味,就是要有勃艮第酒‘戴着丝绒手套的铁腕’的感觉。”法妮亚总经理陈静说,“这样的评价可急坏了柯瀚岚,他最终拿出了最好的酒,grande rue。”柯瀚岚说诞生这款酒的土地可是紧挨着著名的罗曼尼·康帝。
 
    对于手上拥有近100个酒庄的柯瀚岚来说,开拓中国市场让他处于矛盾中:“我们很希望让中国市场了解我们,让大家知道勃艮第,但是我们的酒又贵,产量稀少,中国市场太大了,很多庄园不知道如何下手,而且如果这个市场充分挖掘,我们的产量也根本供应不上。”柯瀚岚的心态代表着很多纯朴的勃艮第酒庄主,他们希望自己的酒可以有好的包装和存放,得到懂酒人的欣赏和品尝。“最重要的是,感受勃艮第崇尚土地的精神,我们只有一种葡萄品种,黑皮诺,我们更接近自然、更加天成。”这是柯瀚岚一再对我强调的。
     
    对比柯瀚岚的慎重看来,普吉奥的酒果然有如其主人——那位性感男士,另有风味了。有如通策董事长吕建明对他的评价:“直觉和与生俱来的天赋。”
 
    杰哈·布赫自称每天接近中午会喝一杯顶级西湖龙井,天天如此,而对于绍兴黄酒,他特别喜欢冷喝,这位懂得享受生活的人,极为敏锐地接受外来生活习惯,只要值得尝试。普吉奥邀请了著名的酿酒师Michel Rolland作为顾问,他们的酒品特色则是“大尺寸”——更深的颜色、更浓的口感。而更有意思的是,每年他们会创造一款新酒,延续创新的观念。“比如去年,我们让一棵树上只留一串葡萄,酿成的酒不装瓶,就放桶里。”翻译对我解释时,杰哈·布赫悠闲地微笑着,夹着他的雪茄。“比如牛栏,是一种用红酒酿造方式做成的干白,很怪的有一种腐烂的味道,吕先生把它形容为‘原始森林里,松针掉地上几十年后散发的味道’。” 杰哈·布赫对我解释,由于他喜欢斗牛,所以一直想做这样一款酒。
     
    “你会为中国特别制作一款酒吗?”我说。
 
    “当然可能,我们正在酝酿中。”杰哈·布赫答。
     
    当交谈结束,我把他们的酒比喻为时装中的流行时尚时,翻译毫不回避。
 
    酒如衣,经典或时尚,各有所好罢了。
 
     
    商人无利不起早
 
    短短2周,来来往往的国外红酒商们有些忙碌,而我一直矛盾不已:贪杯的“恶习”显露,面对好酒,总忍不住。想来自己进入这一块也不多久,却已显然成为红酒的拥趸,这样一比较,打开中国市场,对他们而言,我自然是个活生生的例子。
 
    最近如此频繁地面对酒商,也是最近几年来不多见的场面。林卓贝斯女庄主的胸有成竹源于她们在1985年即成为国泰航空头等舱的指定用酒,在香港拥有极高知名度。杰哈·布赫本人更想着把自己的创新与天赋带给赏识他与他酒的知己。哪怕名不见经传的罗道尔夫·阿富欧或者沉默寡言的澳洲商人Brian Ferry——他在3周左右时间,会把第一批一个集装箱运来这里,进入中国都是思考后的必然选择。
 
    大牌何在?也许在先入为主的思想惯性作用下,酒商们挤破脑袋纷纷闯入的举动就可以理解:接受需要时间培育,而被中国人接受的就可能被捧为大牌。
     
    每一个市场,酒商们都会重新开展新的战斗,这场战斗决定了谁会是最终胜者,或这一刻在中国人心中的排行榜。销量冠军、小资情调、知己追随或者流行变幻,酒商都会拥有各自的希望。(曹婷婷)

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